В аукционе на месторождение примут участие всего два консорциума.
Сухой Лог разыграют по-партнерски
Мария Плотникова / Коммерсантъ

На крупнейшее месторождение золота Сухой Лог, как и предполагалось, будут претендовать всего два консорциума. Ограничения условий аукциона привели к тому, что задаток в 8,55 млрд руб. внесли лишь СП «Полюса» Саида Керимова и «Ростеха» «СЛ Золото» и «Золото Бодайбо», созданное структурой ВТБ и Ибрагимом Паланкоевым. Господин Паланкоев близок к группе «Акрополь», которая неоднократно была в партнерстве с семьей Керимовых, поэтому источники “Ъ” не исключают, что «Золото Бодайбо», по сути, является техническим претендентом. Другие крупные игроки отказались от торгов, а GV Gold, создавшая СП со структурой «Росатома», так и не внесла задаток.

 

Сегодня в 16:00 заканчивается прием заявок на участие в аукционе на крупнейшее неразработанное золоторудное месторождение РФ Сухой Лог (130 млн унций запасов и ресурсов) в Иркутской области, рассказали “Ъ” в Минприроды. В условиях аукциона указано, что до подачи заявки претенденты должны уплатить задаток в размере 100% стартового платежа, который составляет 8,55 млрд руб. (шаг аукциона — 10% от стартового платежа). Задаток же должен быть перечислен «в срок до 28 декабря», говорится в документе. Его к среде внесли всего две компании: «СЛ Золото» и «Золото Бодайбо», уточнили в Минприроды. По сути, это означает, что новых претендентов на месторождение уже не будет.

 

«СЛ Золото» — СП крупнейшего золотодобытчика РФ «Полюс» сына Сулеймана Керимова Саида и госкорпорации «Ростех», 51% долей в СП у «Полюса». Именно «Ростех» в 2015 году поднял тему аукциона на Сухой Лог в правительстве (до этого много лет месторождение безуспешно пытались выставить на торги). «Золото Бодайбо» — это СП структуры ВТБ (42% долей) и Ибрагима Паланкоева, близкого группе «Акрополь» экс-сенатора от Ингушетии Ахмета Паланкоева. Семья Паланкоевых и другие акционеры «Акрополя» неоднократно выступали партнерами семьи Керимовых, в том числе в Polyus Gold (была головной компанией «Полюса», сейчас через нее контролирует золотодобытчика Саид Керимов). Собеседники “Ъ” в отрасли полагают, что и сейчас «Золото Бодайбо» может действовать в интересах семьи Керимовых, в частности обеспечивая необходимую вторую заявку для проведения аукциона.

 

Собиралась подавать заявку и Бодайбинская горнорудная компания, СП золотодобытчика GV Gold (ПАО «Высочайший», 75% долей в СП) и структуры «Росатома» «ЭГМК-Проект» (25%), но информации о том, что консорциум внес залог или собирается это сделать, нет. Источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, говорят, что планы не получили одобрения на уровне руководства «Росатома», но «Высочайший» с перерабатывающими мощностями в регионе еще может предложить сотрудничество победителю аукциона. «Возможно, стало понятно, что соревноваться с «Полюсом» и «Ростехом» бессмысленно: актив все равно отойдет им»,— говорит один из собеседников “Ъ”.

 

Как уже писал “Ъ”, от участия в аукционе отказались многие игроки из первой десятки золотодобытчиков РФ. Для участия в торгах нужно было выполнить ряд условий, в частности по неподконтрольности иностранцам (до 25% долей) и по наличию госучастия (от 25%) — по такой схеме частная золотодобывающая компания неизбежно должна была искать лояльного партнера среди госкомпаний. В Nordgold говорят, что решили не участвовать, изучив условия аукциона, в Polymetal посчитали, что он «не соответствует стратегии компании». «Для них, скорее всего, дело не только в масштабе проекта, но и в специфике работы с госкомпаниями»,— объяснял собеседник “Ъ” в отрасли. Канадская Kinross не проходит по условиям аукциона из-за иностранного контроля в компании, но готова сотрудничать с победителем, а Petropavlovsk, завершающий реструктуризацию $530 млн кредитов, занят своими проектами.

 

Анатолий Джумайло