Дополнительный доходы от высокой нефти он предложил направить в резервы.
Силуанов выступил против укрепления или ослабления рубля
Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Глава Минфина Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24" заявил, что экономике ни к чему дополнительные колебания рубря, а допдоходы от высоких цен на нефть необходимо направить в резервы.

 

В бюджет заложена стоимость нефти в $40 за баррель. По мнению Силуанова, цены на черное золото будут колебаться в диапазоне от 40 до 60 долларов за баррель.

 

Силуанов отметил, что возможные дополнительные доходы нужно использовать ответственно, консервативно.

Конечно, придется какие-то дополнительные расходы осуществить. Уже принят ряд решений по поддержке промышленности, тех секторов, которые дают нам экономический рост. На это нужны дополнительные ресурсы. Где-то нам нужно помочь оборонке, есть такие уже решения. Большую часть дополнительных доходов нужно не тратить, - заявил он (цитата по РИА Новости).

Рост бюджетных доходов окажет влияние и на курс российской валюты, отмети он.

Потому что, если мы будем тратить все нефтегазовые доходы на дополнительные расходы, это будет приводить к укреплению рубля. Хорошо это или нет? Для нашей промышленности, которая уже привыкла к курсу 60 рублей за доллар, дальнейшее укрепление приведет к снижению конкурентоспособности. Нужно нам сейчас это или нет? Думаю, что дополнительные курсовые колебания, даже в сторону укрепления курса рубля, нам сейчас ни к чему. И считаю, что проводя ответственную бюджетную политику, дополнительные нефтегазовые доходы лучше было бы сберечь в резервы", — резюмировал он.