Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (РКК) и группа компаний S7 подписали перечень документов, согласно с которыми S7 стала собственником космодрома "Морской старт", сообщает газета "Известия" со ссылкой на генеральный директор РКК Владимир Солнцев.
S7 стала собственником «Морского старта» — СМИ
Лысцева Марина/ТАСС

Группе компаний переходит часть эксплуатационных расходов космодрома. Окончательный расчет прежнего и нового собственников плавучего космодрома намечен на июнь 2017 года, когда командное судно и пусковая платформа будут зарегистрированы в Либерии - в настоящее космодром прописан в Калифорнии (США).

 

"S7 уже вступилав права владения "Морским стартом". Для этого необходимо было подписать ряд документов, и последний из них, завершающий сделку, мы закрыли в декабре. S7 уже взяла на себя часть затрат по содержанию плавучего космодрома и инфраструктуры", - рассказал изданию Солнцев.

 

"Смысл сделки по приобретению S7 "Морского старта" остается для меня скрытым. Непонятно, как новый собственник сможет обеспечить окупаемость проекта при том, что сейчас ракет для плавучего космодрома нет, а содержать всю инфраструктуру нужно всё время, причем в иностранном порту. Как тут делать бизнес — совершенно непонятно. Надеюсь, мы впоследствии узнаем больше и тогда сможем более осмысленно оценить произошедшее", - прокомментировал сделку научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.