Аэропортам предлагается в рамках концессий самим содержать аэродромы.
Минтранс намерен передать аэродромы московским аэропортам за рубль
Роман Вуколов / Коммерсантъ

Минтранс возобновил с аэропортами Внуково, Домодедово и Шереметьево переговоры о сдаче им в концессию аэродромов. Данный вопрос обсуждался на совещании у министра транспорта Максима Соколова, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на двух участников встречи.

 

В рамках концессии аэропортам предлагается самим содержать аэродромы, сейчас они принадлежат государству. При этом государство не берет на себя обязательств по строительству автомобильных и железных дорог для улучшения транспортной доступности аэропортов, рассказали собеседники издания. Концессионная плата составит 1 рубль в год.

 

Предполагаются следующие сроки концессии: на 49 лет - для Внуково и Шереметьево, до 2073 года - для Домодедово. При получении аэродромов в концессию аэропорты перестанут платить арендную плату.

 

Все три аэропорта уже представили потребности в инвестициях. По словам участников совещания, на ближайшие 10 лет Домодедово потребуется 63,4 млрд рублей, Шереметьево – 17,9 млрд рублей, Внуково – 6,7 млрд рублей. Домодедово оценил свои потребности значительно выше из-за необходимости строительства третьей взлетной полосы.

 

Отмечается, что окупать затраты аэропортам предлагается за счет увеличения сбора с авиакомпаний. Представители аэропорта Домодедово предложили ввести инфраструктурный сбор, который может быть одинаков или примерно одинаков для всех аэропортов и распределяться целевым образом по потребностям аэропортов.