В них будут включены как экономические ограничения, так и дипломатические меры.
Картина дня 28 декабря. США готовят России новые санкции
Ирина Кирсанова/ТАСС

Уже в течение текущей недели США могут ввести санкции в отношении РФ в ответ за «вмешательство в президентские выборы». Об этом сообщила газета The Washington Post.

 

Новый пакет санкций будет включать экономические ограничения и дипломатические меры.

 

 

Также Штаты обвинили РФ в нарушении правил ВТО. «Действия России расходились с основополагающими принципами ВТО по либерализации торговли, транспарентности, предсказуемости в угоду внутренней политике импортозамещения», – говорится в сообщении Управления торгового представительства США.

 

Украина получила второй транш финансовой помощи от ЕС. Размер безвозмездной выплаты составил 55,125 млн евро. Деньги получены в рамках заключенного между правительством Украины и Еврокомиссией соглашения в 2014 году.

 

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в 2017 году российская экономика перейдет к росту. По ее словам, страна практически адаптировалась к внешним вызовам.

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании о мерах по обеспечению сбалансированности региональных бюджетов заявил, что поддержка регионов из федерального бюджета в 2017 году вырастет на 9% – до 1,6 трлн рублей.

 

Государственный совет Крыма утвердил региональный бюджет на 2017 год. Дефицит составил 3,1 млрд рублей, при этом его удалось сократить в 6 раз по сравнению с показателями этого года.

 

Россияне назвали главные, по их мнению, проблемы 2016 года в стране. Большинство опрошенных ВЦИОМ (18%) считают самой значимой проблемой – низкие зарплаты, столько же – экономику, еще 17% – здравоохранение.

 

Генпрокуратура РФ уличила «Роснано» в нарушении закона о госзакупках. Отмечается, что компания многократно несвоевременно оплачивала услуги контрагентов по заключенным контрактам, что способствовало созданию «негативных социально-экономических последствий».

 

Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что в 2016 году банк отразил 74 кибератаки на свои системы. Крупные атаки, отметил он, фиксируются раз в 7-10 дней.

 

 

Сбербанк объявил конкурс на разработку мобильных приложений по цене 273,5 млн рублей. Банку требуются услуги по разработке дизайнов и модификации приложений.

 

Официальные курсы валют на завтра незначительно снизились. Так, курс доллара США составил 60,66 рублей, а курс евро – 63,48 рублей.

 

При этом в ходе дневных торгов евро дешевел на 39 копеек, падая ниже 63 рублей. Его курс составлял 62,98 рублей.

 

Минтранс возобновил переговоры с московскими аэропортами о сдаче им в концессию аэродромов. Аэропортам предлагается самим содержать аэродромы, которые сейчас принадлежат государству.

 

Банк России в обзоре сообщил о значительном сокращении МФО в третьем квартале 2016 года. Сокращение в первую очередь связано с очисткой Банком России реестра от недобросовестных и нежизнеспособных участников.

 

Глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила об испытаниях первого в России препарата против онкологических заболеваний. По ее словам, результаты впечатлили врачей.

 

ЦБ отказался вносить в реестр кредитных рейтинговых агентств две компании - «Рус-Рейтинг» и «Национальное рейтинговое агентство» (НРА). С 1 января 2017 года международные рейтинговые агентства, работающие в России, не смогут отзывать рейтинги по национальной шкале на основании решений иностранных государств или международных рейтингов.

 

Российский бизнесмен Алишер Усманов заявил о намерении вернуть статус налогового резидента РФ, однако произойдет это после ухода с должности президента Международной федерации фехтования (FIE).

 

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина выразила уверенность в том, что проблемы Татфондбанка не оказывают  системного эффекта на банковскую систему Татарстана, так как она устойчива.

 

Глава Сбербанка в интервью "Ведомостям" рассказал о том, что ожидает экономику в 2017 году. В частности, он не ждет "черных лебедей", прокомментировал избрание Трампа президентом США и будущее стоимости сырья.

 

Глава Минфина Антон Силуанов считает что дополнительные курсовые колебания, даже в сторону укрепления курса рубля, ни к чему.