Работу ЦБ он оценил как очень профессиональную.
Греф не ждет «черных лебедей» в экономике в 2017 году
Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Глава Сбербанка Герман Греф в интервью газете "Ведомомсти" заявил, что в 2017 году в экономике не ожидает "черных лебедей". По его мнению, цены на сырьевые товары если и упадут, то несильно.

Я не ожидаю черных лебедей в следующем году. Цены на сырьевые товары даже если упадут, то несильно: они и так низкие. Ценам на алюминий некуда опускаться. Уголь может подешеветь, но он значительно подорожал в этом году, и ему есть куда падать, - рассказал Греф.

По его словам, нефть сейчас торгуется на уровне $52-53 за баррель. В случае, если ее стоимость снизится до $45 за баррель, шока не случится, так как бюджет готов к такому сценарию - в нем заложена нефть по $40 за баррель.

 

Также Греф ожидает стабилизации геополитеской ситуации в наступающем году.

Так что после двух очень тяжелых лет мы входим в 2017 год — год столетия Октябрьской революции — с достаточно позитивными ожиданиями, - заявил он.

На просьбу оценить реформу надзора, проводимую ЦБ, глава Сбербанка, заявил, что не может этого сделать, так как "не погружен в нее глубоко".

Могу сказать лишь одно: то, что делает в последние годы председатель ЦБ, очень болезненно для нас, но абсолютно правильно, - отметил он.

По мнению Грефа, ЦБ выполняет свою работу очень профессионально.

 

Греф прокомментировал и избрание нового президента США. По мнению главы Сбербанка, никто не знает Трампа-президента, его знают как бизнесмена и кандидата.

Я не берусь предсказывать, но у меня позитивные ожидания, - отметил он.