Рассказал вице-премьер Александр Хлопонин.
Йод и зеленку могут начать продавать по рецепту
Коммерсантъ / Александр Коряков

Валокордин в аптеках будет отпускаться по рецепту со второго квартала 2017 года.

Я думаю, что в первом квартале мы окончательно примем решение, изменим нормативные акты,— сказал он.— Я думаю, что (валокордин.— "Ъ") отпускаться будет в аптеках по рецепту.

Вице-премьер добавил, что в данный момент идет дискуссия о том, нужно ли включать в список рецептурных препаратов только валокордин или стоит также добавить йод, зеленку и другие спиртосодержащие препараты.

Но все спиртосодержащие жидкости двойного назначения — однозначно,— приводит его слова ТАСС.

Напомним, ранее господин Хлопонин сообщил о планах ограничить продажу спиртосодержащих медицинских препаратов, включая валокордин и «Боярышник».

Что касается медицинских препаратов, безусловно, должны продаваться в аптечной сети и по предписанию врачей — так называемым рецептам,— заявил он.

По словам Александра Хлопонина, продажа таких препаратов должна быть разрешена только в аптеках и в небольших упаковках.

 

Напомним, после отравления парфюмерным средством для ванн «Боярышник» в Иркутске премьер-министр Дмитрий Медведев поручил изъять препарат из продажи, привлечь к ответственности всех виновных и ужесточить законодательство. В Иркутске провели задержания распространителей «напитка», само алкогольное средство изъяли из торговых точек.