Глава «Ростеха» Сергей Чемезов представил журналистам прогноз по продаже оружия по линии «Рособоронэкспорта».
Выручка от продажи оружия «Рособоронэкспортом» в 2016 году составит $13 млрд
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

«Я думаю, что план мы, конечно, выполним, там 13,08 млрд (долларов.— "Ъ") было… У нас в данный момент идут отгрузки, до конца года будут завершены»,— сообщил он.

 

«В любом случае больше, чем в прошлом году: в прошлом году у нас было 12,8-12,9 где-то, то есть каждый год идет рост. Пакет заказов (в этом году.— "Ъ") — около 45 млрд (долларов)»,— отметил господин Чемезов.

 

Также он отметил, что «Ростех» пока не планирует продавать второй пакет в «Вертолетах России» в размере примерно 24-26% акций, на него нет покупателя.

 

Касаясь сотрудничества с «Норникелем», Сергей Чемезов рассказал, что ГМК выкупит у «Ростеха» медесодержащее сырье на 67,5 млрд руб. «Речь идет о сырье, которое находилось на ответственном хранении в Заполярном филиале "Норникеля"»,— сообщил глава «Ростеха».

 

Сергей Чемезов также раскрыл детали кадровых перестановок. «С 9-го числа (января.— "Ъ") заступит на новую должность директором "Рособоронэкспорта" Михеев Александр Александрович. На его место в "Вертолеты России" придет Андрей Богинский, но после того, как его освободят с должности заместителя министра, это будет распоряжение правительства»,— рассказал он. «В "Технодинамику" придет Насенков (Игорь Насенков, первый заместитель главы КРЭТа.— "Ъ"), Кузюк (Максим Кузюк, нынешний гендиректор "Технодинамики".— "Ъ") придет в "Ростех", будет управляющим директором»,— приводит «РИА Новости» слова господина Чемезова.