Средний уровень выполнения мер - 29,5%, заключили эксперты Центра стратегических разработок.
Стратегия–2020 реализована в России примерно на треть
Денис Вышинский / Коммерсантъ

Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года на текущий момент реализованы в среднем на 29,5%. Такой вывод сделали эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР), сообщает ТАСС.

 

"Другими словами, в среднем каждая из предложенных мер была выполнена лишь на треть ("в незначительной мере"), что говорит о формальности отношения органов исполнительной власти к предложениям Стратегии-2020", - отмечается в документе.

 

Как заключают эксперты, полностью реализовано всего 6,8% мер, причем в большинстве случаев они являются техническими, не требующими изменения институциональной среды, механизмов работы государственного аппарата.

 

К мерам, выполненным в полном объеме без попыток искажения заложенных в них решений и принципов, специалисты отнесли создание Резервного фонда РФ и Фонда национального благосостояния.

 

За рамками Стратегии-2020 остались вопросы экологии, градостроительства, пространственного развития, возможных отрицательных внешних эффектов экономического роста, заключают эксперты. При этом все опрошенные ЦСР эксперты отметили, что сама разработка Стратегии-2020 принесла большую пользу.