«Ростех» намерен пожаловаться в правительство на резкий рост цен на сталь со стороны российских сталелитейных производителей, сообщил президент госкорпорации Сергей Чемезов. По его словам, те подняли цены на 30% по сравнению с прошлым годом. Во время предыдущих конфликтов власти называли повышение экспортных пошлин в качестве возможной меры сдерживания цен. Но такой шаг будет противоречить правилам ВТО и общеэкономическим рыночным законам, напоминают эксперты.
«Ростех» обратится в правительство с просьбой повлиять на рост цен на сталь
Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

«У нас сейчас большая проблема с металлургами, они подняли цену очень высоко, на 30%. Сразу на 30%, я еще понимаю до 10%. Поэтому мы будем обращаться в правительство с просьбой как-то повлиять», — отметил Чемезов.

 

По данным отчета БКС, внутренние цены на горячекатаный прокат за год выросли на 32,7%, до $459 за тонну. Экспортные цены на горячекатаный прокат в черноморских портах увеличились на 51% год к году, до $435 за тонну. Рост цен связан с повышением себестоимости производства стали, который обусловлен увеличением цен на коксующийся уголь.

 

Согласно прогнозу БКС, уголь подорожает до $285 за тонну в первом квартале 2017 года. Это приведет к дальнейшему росту цен на сталь, в частности, экспортные цены на горячекатаный прокат по FOB Черное море могут повыситься на 15%, до $550 за тонну.

 

Машиностроительные и вагоностроительные предприятия являются одними из основных потребителей стали. В состав госкорпорации входят «Вертолеты России», «КамАЗ», «АвтоВАЗ», Объединенная двигателестроительная корпорация, Объединенная приборостроительная корпорация, «Станкопром», «Техмаш», «Швабе», «Калашников» и другие. В начале декабря глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что в состав «Ростеха» войдет и Уралвагонзавод (УВЗ). Позднее министр уточнил, что УВЗ станет одной из структур госкорпорации в первом полугодии 2017 году. Чемезов уточнил, что окончательное решение о включении УВЗ в «Ростех» еще не принято.

Читать далее