на тариф для будущего газопровода.
«Ростех» еще уговаривает Пакистан
Петр Кассин / Коммерсантъ

«Ростех» сдвинул сроки завершения строительства газопровода Север—Юг в Пакистане из-за разногласий с правительством страны по тарифу. Глава госкорпорации Сергей Чемезов надеется, что консенсус в переговорах по проекту стоимостью $2,5 млрд будет достигнут в течение первого квартала 2017 года.

 

«Ростех» сдвинул сроки строительства газопровода Север—Юг в Пакистане из-за разногласий по поводу тарифа на прокачку газа, сообщил глава госкорпорации Сергей Чемезов. «Пока мы зафиксировали одну цену, но нас она не очень устраивает. Мы продолжаем вести переговоры по тарифу. Надеюсь, до конца первого квартала 2017 года мы их завершим, а затем должны начать проектирование и строительство»,— заявил топ-менеджер, добавив, что из-за разногласий участников сроки реализации пришлось незначительно сдвинуть.

 

РФ и Пакистан подписали межправительственное соглашение по газопроводу чуть более года назад. Длина трубы из Карачи в Лахор составит 1,1 тыс. км, полная проектная мощность — 12,4 млрд кубометров газа в год, стоимость оценивается в $2,5 млрд. Построить трубу Север—Юг должно СП структуры «Ростеха» «РТ-Глобальные ресурсы» и пакистанской ISGSL. Предполагалось, что коммерческие соглашения стороны подпишут до середины октября 2016 года, а сдать объект планировали к 2018 году, однако стороны до сих пор не согласовали коммерческие параметры. В сентябре Сергей Чемезов отмечал, что предложенный Пакистаном тариф не устраивает госкорпорацию: «На эти деньги мы никогда не сможем закрыть те расходы, которые мы понесем».

 

Дмитрий Козлов, Анастасия Веденеева