По итогам рассмотрения заявления будет решен вопрос о возбуждении дела.
Ритейлеры подали жалобу в ФАС на Visa и Mastercard
depositphotos.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России получила заявление Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) с жалобой на платежные системы Visa и MasterCard. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилию Беляеву.

 

В РАТЭК заявили, что Visa и Mastercard могут нарушать антимонопольное законодательство в установлении стоимости эквайринга, в частности при определении размера межбанковской комиссии.

 

По словам президента РАТЭК Александра Онищука, обращение поддержали "Опора России", Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).

 

Согласно подсчетам экспертов, которые приводит РАТЭК, только за 2015 год ритейлеры уплатили более 150 млрд рублей торговой уступки, что приводит к отказу небольших ритейлеров, включая интернет-магазины, принимать безналичные платежи.

 

В РАТЭК отмечают, что действия платежных систем сдерживают рост безналичных платежей из-за высокой стоимости их обслуживания по сравнению с наличным оборотом.