«Ростех» может снизить будущую долю в Сухом Логе.
«Полюс» станет шире в недрах
Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

«Ростех» закрепил за собой опцион на продажу «Полюсу» Саида Керимова менее 25% из своих 49% долей в СП «СЛ Золото», созданном для разработки золоторудного месторождения Сухой Лог. Аукцион на месторождение пройдет через месяц, и альянс «Ростеха» и «Полюса» считается основным претендентом. Вряд ли «Полюс» откажется выкупить часть доли партнера, а других претендентов на пакет менее блокирующего не окажется, полагают аналитики.

 

«Мы думаем, что 25% (долей ООО «СЛ Золото».— “Ъ”) продадим “Полюсу”, у нас с ними в соглашении это прописано на условии опциона»,— рассказал вчера глава «Ростеха» Сергей Чемезов. «СЛ Золото» — СП «Ростеха» (49%) и «Полюса» (51%) сына Сулеймана Керимова Саида, созданное для участия в аукционе на Сухой Лог, крупнейшее неразработанное золоторудное месторождение в РФ (130 млн унций запасов и ресурсов). Аукцион, которого ждали с конца 1990-х годов, должен состояться 26 января. По словам господина Чемезова, «Ростех» может реализовать опцион уже на стадии строительства, цена не указана, но это должна быть «рыночная денежная сделка». В госкорпорации уточнили, что опцион предполагает продажу чуть менее 25% долей, чтобы у «Ростеха» оставался блокпакет. В «Полюсе» от комментариев отказались.

 

Тему аукциона на Сухой Лог в 2015 году поднял «Ростех», который говорил, что может сам пойти на торги, а затем обменять лицензию на блокпакет в профильном партнере для проекта. «Мы выбрали “Полюс”, потому что у компании в этом регионе уже есть свои мощности, разработки, они вполне могут подойти нам как партнеры»,— объяснил вчера Сергей Чемезов.

 

Срок подачи заявок на аукцион истекает 28 декабря, к 26 декабря их подали только «СЛ Золото» и «Золото Бодайбо» (СП ВТБ и Ибрагима Паланкоева, близкого группе «Акрополь»), но может сделать это и Бодайбинская ГРК (СП «Высочайшего» и «Росатома»), говорили источники “Ъ” на прошлой неделе. Один из собеседников “Ъ” в отрасли слышал об интересе к проекту главы группы «Альянс» Мусы Бажаева, хотя его «Русская платина» на днях согласовала с ВТБ партнерство по полиметаллическим месторождениям Черногорское и Норильск-1. В «Альянсе» отказались от комментариев. «Консультации “Альянса” с “Ростехом” по Сухому Логу были, но носили информационный характер, группа сосредоточена сейчас на норильских активах»,— говорит источник “Ъ”, знакомый с ситуацией.

 

При этом от участия в аукционе отказались многие игроки из первой десятки золотодобытчиков РФ. В Nordgold говорят, что решили не участвовать, изучив условия аукциона, в Polymetal посчитали, что он «не соответствует стратегии компании». «Для них, скорее всего, дело не только в масштабе проекта, но и в специфике работы с госкомпаниями»,— предполагает собеседник “Ъ” в отрасли. Канадская Kinross не проходит по условиям аукциона из-за иностранного контроля в компании, но готова сотрудничать с победителем, а Petropavlovsk, завершающий реструктуризацию $530 млн кредитов, занят своими проектами.

 

Если «СЛ Золото» победит, то «Ростех» может требовать исполнения опциона примерно через два года, которые уйдут на доразведку и постановку запасов по JORC, подсчитал Олег Петропавловский из БКС. От получения лицензии до добычи может пройти около пяти лет, говорит он. В отрасли инвестиции в Сухой Лог оценивали в $4–5 млрд, деньги «СЛ Золото», скорее всего, будет занимать в госбанках, говорят источники “Ъ”. Господин Петропавловский полагает, что поскольку речь идет о дружественном альянсе, то штрафов за отказ «Полюса» выкупить часть доли госкорпорации не предполагается — по сути, речь идет о преимущественном праве выкупа. Но «Полюс» вряд ли откажется исполнить опцион, а другие крупные игроки входить в альянс без блокпакета не рискнут, резюмирует он.

 

Анатолий Джумайло, Анастасия Веденеева