Минпромторг планирует регулировать работу ярмарок в России.
Минпромторг займется регулированием работы ярмарок в России
Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Ведомство приступило к разработке законопроекта, о чем сообщило на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Документ может вступить в силу в декабре 2017 года.

Ярмарки позволяют максимально быстро вовлечь в торговлю продукты и товары, производимые недалеко от города (в радиусе примерно 200 км) и, соответственно, дать толчок к увеличению их производства, а потребителю на регулярной основе получать свежую и доступную продукцию, - поясняется важность документа на портале.

Планируется уточнить действующие в настоящее время основы правового регулирования организации и функционирования ярмарок в Российской Федерации, правового статуса участников ярмарочной торговли и гарантий их деятельности. И разграничить понятие ярмарки и розничного рынка.

 

Уточнен будет и ряд других понятий, например, организатора ярмарки, участников ярмарки, торговых мест, ярмарочной площадки.

 

Минпромторг предлагает уточнить полномочия местных властей относительно регулирования ярмарок.

 

По данным Росстата, сегодня доля розничных рынков и ярмарок составила 7% в обороте розничной торговли. Наибольшее количество мест на них, почти 70%, занимает малый бизнес.