С начала года суммарный приток инвестиций превысил $727 млн.
Иностранные инвесторы вложили в российские фонды рекордный объем средств
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Международные инвесторы в 2016 году вложили в российские фонды рекордный объем средств с 2010 года. Суммарный приток превысил $727 млн, пишет газета "Коммерсант".

 

Как свидетельствуют данные Citibank, суммарный объем иноинвестиций в фонды, ориентированные на российские акции, за неделю, закончившуюся 22 декабря, составил $120 млн. Этот показатель превзошел результаты других фондов развивающихся стран.

 

Как отмечает "Коммерсант", пристальный интерес зарубежных портфельных инвесторов к российскому рынку к концу года поднял российские фондовые индексы до исторических максимумов. В частности, в декабре индекс ММВБ достигал небывалой высоты — 2258,1 пункта. По данным агентства Bloomberg, в долларовом выражении индекс поднялся на 47%.

 

Главным фактором для иностранных инвесторов стали итоги выборов президента США, победу на которых одержал республиканец Дональд Трамп. По данным EPFR, за шесть недель после победы Трампа инвесторы вложили в российские фонды почти $1,3 млрд, компенсировав отток за предыдущие 2,5 года.

 

Аналитики ожидают, что в начале 2017 года приток иностранных инвестиций в Россию продолжится. После инаугурации Трампа поведение инвесторов будет зависеть от того, будет происходить реальное сближение России и США или нет.