2016-й стал годом «черных лебедей» — происходили события, казавшиеся невероятными. Некоторые из них будут влиять на глобальную экономику, а значит — и на экономику России еще много лет. «Лента.ру» с помощью экспертов называет пять главных событий и явлений уходящего года.
Главные экономические события и явления 2016 года
Patrick Semansk / AP

Вне номинаций

 

Менее половины голосов (47 процентов) эксперты отдали за целый ряд событий, не попавших в наш топ-5, — каждое из них было упомянуто аналитиками один-два раза. Но их важно перечислить для формирования полной экономической картины 2016 года.

 

В этом списке значатся приватизация «Роснефти» и «Башнефти», принятие федерального бюджета России на три года, арест теперь уже бывшего руководителя Минэкономразвития Алексея Улюкаева, а также возвращение Алексея Кудрина — экс-глава Минфина пишет программу экономического развития страны по заказу президента.

 

Сюда же добавляются действия двух регуляторов: Банка России, решившего не менять ключевую ставку в 2016 году (она осталась на уровне 10 процентов), и ФРС США, поднявшей базовую ставку до 0,5-0,75 процента.

 

Оставшиеся 53 процента голосов распределились между пятью ключевыми событиями и явлениями уходящего года.

Читать далее