Следует из программы социально-экономического развития Белоруссии до 2021 года.
Белоруссия откажется от субсидий населению в ЖКХ в 2018 году
Сергей Васильев / Коммерсантъ

Власти Белоруссии планируют в 2018 году полностью отказаться от субсидирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) для населения.

 

Повышение тарифов на ЖКУ является одним из ключевых требований Международного валютного фонда (МВФ), с которым Минск ведет переговоры о кредите на $3,5 млрд.

 

Согласно программе, с 2019 года планируется проведение тарифной политики, предусматривающей поддержание 100-процентного уровня возмещения населением этих затрат.

 

Наряду с этим, предусматривается внедрение экономически обоснованного механизма пересмотра цен (тарифов) на энергоресурсы для потребителей в условиях изменения факторов внешней и внутренней конъюнктуры (переход на формульное тарифообразование).

 

Часть финансовых средств, полученных от увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения, будет направляться для снижения тарифов для предприятий реального сектора экономики.

 

Документ также предусматривает совершенствование тарифной политики в сфере электроэнергетики. Кроме того, будет пересмотрен и оптимизирован перечень потребителей, осуществляющих расчеты за электроэнергию по дифференцированным по временным периодам тарифам.