Ожидается, что объект будет сдан в эксплуатацию в 2020 году.
В Пекине начали строительство первой межрегиональной линии метрополитена
EPA/SHEPHERD ZHOU

Городские власти Пекина приступили к реализации проекта по строительству 22-й линии столичного метрополитена, которая соединит мегаполис с городом Саньхэ (соседняя провинция Хэбэй). Об этом сообщило агентство Xinhua.

 

Протяженность линии из девяти станций составит 54,3 км. По ней будут курсировать поезда, способные развивать скорость до 160 км/ч. Пассажирам потребуется около 40 минут, чтобы добраться с одного конца линии до другого. Ожидается, что объект будет сдан в эксплуатацию в 2020 году.

 

Пекинский метрополитен работает с 1969 года и занимает второе место в мире по километражу линий, уступая лишь Шанхаю: их суммарная длина превышает 550 км. Ежедневно услугами столичной подземки пользуются порядка 8,5 млн человек. В системе имеются кольцевая и полукольцевая ветки, с юга на север города тянется вторая по размеру в Китае 50-километровая линия (первое место занимает третья ветка метро южного мегаполиса Гуанчжоу, ее протяженность составляет 67 км - прим. ТАСС). Станции в Пекине преимущественно подземные, мелкого заложения, хотя есть и наземные участки, в том числе эстакадная линия в аэропорт.

 

Ожидается, что к 2020 году общая длина линий столичного метро превысит 1 тыс. км, из них 300 км будут полностью автоматизированы.