Один из претендентов — фонд из ОАЭ.
У «Роснефти» могут появиться новые акционеры
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

У "Роснефти" могут появиться новые акционеры в дополнение к Qatar Investment Authority (QIA) и Glencore, чей консорциум в декабре купил 19,5% акций компании за 10,2 млрд евро. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на двух человек, знакомых с топ-менеджерами компании, и высокопоставленного чиновника.

 

По словам источников издания, консорциум может перепродать часть выкупленных акций. Наиболее вероятный кандидат – еще один арабский фонд. кроме того, один из собеседников "Ведомостей" отметил, что войти в капитал "Роснефти" очень хотел арабский фонд Mubadala.

 

К только что проданному пакету сохраняется очень большой интерес по нескольким причинам. В частности, после сделки ОПЕК и не входящих в картель стран дорожает нефть, а "Роснефть" изменила дивидендную политику: теперь компания будет платить акционерам 35% чистой прибыли вместо 25%, пояснил один из собеседников "Ведомостей".

 

Напомним, глава "Роснефти" Игорь Сечин 7 декабря доложил президенту России Владимиру Путину о продаже 19,5% компании. Покупателем стал консорциум, состоящий из суверенного фонда Qatar Investment Authority и трейдера Glencore. Глава государства отметил, что это крупнейшая приватизационная сделка в мире за 2016 год.