Суд первой инстанции в Брюсселе отказал в рассмотрении ходатайства России, которая просила отменить аресты российской собственности, осуществленные в июне 2015 года по инициативе Yukos Universal Limited, одного из бывших акционеров ЮКОСа.
Суд в Бельгии отказал России в снятии арестов по делу ЮКОСа
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Об этом сообщает РБК со ссылкой на решение, которое было вынесено 9 декабря.

 

Отмечается, что это первая за несколько месяцев неудача российской стороны в международном споре с акционерами ЮКОСа после серии положительных решений западных судов. В список арестованного имущества попали счета российских дипломатических представительств, включая российские миссии при НАТО и Евросоюзе. Счета были вскоре разморожены. Меры по взысканию собственности коснулись архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, а также отделений государственных СМИ, в числе которых ТАСС и «Россия сегодня».

 

Ранее одна из аффилированных с ЮКОСом компаний отозвала иск против России из Международного арбитражного суда в Гааге. В связи с этим дело было прекращено. Свои требования к России отозвала голландская компания Financial Performance Holdings (FPH).

 

Напомним, в июле бывшие акционеры ЮКОСа впервые отказались от требований исполнения решения о взыскании в их пользу с России $50 млрд в одной из стран — Германии, отозвав исковое заявление из Высшего суда Берлина. Рассмотрение аналогичного иска в Лондоне было приостановлено. Однако тяжбы продолжаются в Бельгии и Франции, где бывшие акционеры сумели арестовать имущество России.