Правительство, можно сказать, отделалось легким испугом. За год оно потеряло двух ключевых министров, одного — из-за коррупционного скандала.
Ралли вице-премьеров: руководители правительства на рубеже 17-го года
Екатерина Штукина / РИА Новости

Но это на фоне парламентских выборов, падения доходов населения и заявлений, что «денег нет». Тем не менее в новой Думе конституционное большинство получила партия власти. Баррель слегка подрос, а инфляция близка к историческому минимуму. Правда, одновременно почти исчерпан Резервный фонд, и самые крупные приватизационные сделки позади. «Лента.ру» проанализировала, чего ждать от наступающего года руководителям кабмина.

 

Александр Хлопонин

 

Злополучный «Боярышник» превратил Александра Хлопонина в «открытие года». Недавний «середняк» становится «спасителем нации» со своими давними, озвученными еще до трагедии в Иркутске предложениями по упорядочиванию рынка «спиртосодержащих жидкостей двойного назначения».

 

Президент поручил правительству изменить действующие ставки акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию «в целях снижения спроса на суррогаты алкоголя». Но это фактически карт-бланш для реализации хлопонинских же идей, а именно распространения полной ставки акциза на все спиртное, за исключением медпрепаратов. Но их вице-премьер предлагает отпускать только по рецептам.

 

Правда, глава Минздрава Вероника Скворцова попыталась дезавуировать последний тезис: дескать «вопрос по рецептурному отпуску еще не решен». Но не факт, что ее не переубедят, например, сославшись на то, что жесткие ограничения на рынке настоек, лосьонов и т.п. выполняют дважды благую миссию — предотвращают инциденты, подобные иркутскому, и увеличивают поступления в казну. А следовательно — у центра и регионов появится больше денег на финансирование «социалки», в частности здравоохранения.

Читать далее