Татарстан не может санировать Татфондбанк.
О проблемах Татфондбанка было известно с 2014 года
Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Глава Татарстана Рустам Минниханов рассказал, что руководство республики сообщало Банку России о сложной ситуации в Татфондбанке, так как о его проблемах было известно с 2014 года.

Была в Татфондбанке проверка, были сигналы, что ситуация сложная, я поручил премьер-министру, он встречался с руководством ЦБ, где мы открыто сказали, что нужны реальные действия, - цитирует ТАСС Минниханова.

По его словам, та ситуация, которая произошла в 2014 году, серьезно ударила по банковской системе.

Те банки, которые имели не очень устойчивую ликвидность, они оказались в сложной ситуации, Татфондбанк оказался в числе их, - сказал Минниханов.

Татарстан не может санировать Татфондбанк, "мы не справимся", сказал он. Отметив, что Татфондбанк к тому же сам является санатором банков "Тимер" и "Советский".

 

При этом он подтвердил, что Татарстан окажет все необходимые меры поддержки.

Мы за то, чтобы банк получил санатора, поддержку как со стороны ЦБ, так и с нашей стороны, - сказал Минниханов.

Республика в состоянии поддержать категорию микро и малых предприятий. Татарстану выгоднее, чтобы банку назначили санатора.

Если будет принято решение о санации, размер горя будет намного меньше, потому что санатор будет решать интересы всех участников процесса, если будет принято другое решение - это чревато, что юридические лица оказываются под серьезным риском", - заявил Минниханов.

Правоохранительным органам поручено проверить действия должностных лиц, которые допустили проблемы у банка.