ЦБ продолжил публикацию подробной статистики иностранных инвестиций в РФ (данные за первое полугодие 2016 года, см. "Ъ" от 29 ноября).
Иностранные инвесторы в РФ связали Багамы и Сахалин
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Разбивка накопленных вложений по странам-инвесторам, видам деятельности и субъектам РФ на 1 июля 2016 года свидетельствует: больше всего инвестиций из $389 млрд накоплено в обработке ($87,3 млрд), добыче ($80 млрд) и торговле ($65 млрд). Напомним, ЦБ вместо Росстата публикует статистику иностранных инвестиций с сентября 2015 года, и доступные данные не позволяют сравнить динамику отраслевых иностранных вложений с первым полугодием 2015 года.

 

Глава Минфина Антон Силуанов приводит свои оценки отраслевой динамики иностранных инвестиций в первом полугодии (см. материал на этой стр.). Данные Банка России фиксируют: по темпам прироста с начала 2016 года обработка и добыча уступали услугам (накоплено $34 млрд, увеличение с начала года — 44%), которые регулятор относит к "прочим" (см. график). Львиную долю вложений в такие услуги получает Москва — с Кипра, из Финляндии и Люксембурга, а происхождение четверти таких инвестиций регулятор не может отнести ни к одной из стран.

 

Обработка же получала основные вложения, помимо Кипра и Люксембурга, из Нидерландов. Основной прирост таких вложений с начала года приходился на нераспределенные по регионам, в том числе конфиденциальные данные (рост на $4 млрд — до $34,5 млрд), Москву (на $2,6 млрд — до $25 млрд) и Челябинскую область (на $1,7 млрд — до $4,2 млрд). Добыча получила львиную долю дополнительных вложений с Багамских ($26,6 млрд) и Бермудских ($16,2 млрд) островов, быстрее других они прирастали в Сахалинской (на $7,5 млрд — до $42,9 млрд) и Тюменской (на $3,3 млрд — до $9,9 млрд) областях. Торговля, в свою очередь, накопила больше всего вложений с Кипра, из Нидерландов и Франции, а единственным регионом, где наблюдалось заметное изменение таких вложений, оказалась Москва (прирост на $3,5 млрд до $45,7 млрд.).

 

Сократились с начала года вложения в строительство (на $1,9 млрд — до $9,4 млрд), финансовый сектор (на $6,4 млрд — до $53,5 млрд), информацию и связь (на $6,6 млрд — до $14,2 млрд). Вложения в прочие виды деятельности снизились в целом на 20%, однако инвестиции в НИР выросли на 26% — до $1,7 млрд, в АПК на 9% — до $1,6 млрд, транспорт и хранение — на 30%, до $7 млрд. Основным источником последних также был Кипр.

 

Алексей Шаповалов