Третий энергоблок Нововоронежской атомной электростанции окончательно остановлен, сообщили пресс-служба НВАЭС.
Энергоблок Нововоронежской АЭС остановлен навсегда
Ульяна Соловьева/ РИА Новости

- Энергоблок станет пилотным объектом по отработке технологий вывода из эксплуатации реакторов ВВЭР-440 и послужит наращиванию компетенций концерна "Росэнергоатом" с последующим выходом на международный рынок услуг в области атомной энергетики, - рассказали энергетики.

 

Работу по демонтажу оборудования отключенного энергоблокка выполнят специалисты Опытно-демонстрационного инженерного центра по выводу из эксплуатации реакторов ВВЭР, расположенного на площадке НВАЭС. Полученный опыт используют при проведении этих работ на аналогичных реакторах в России и за ее пределами.

 

Часть оснащения третьего блока станции используют на четвертом. Он оснащен аналогичным реактором и высвободившееся оборудование применят для совершенствования систем безопасности энергоблока № 4 при повторном продлении срока его эксплуатации.

 

Третий энергоблок Нововоронежской АЭС с реактором ВВЭР-440 был запущен в промышленную эксплуатацию в декабре 1971 года. Он стал первым энергоблоком нового типа мощностью 440 мегаватт. Впоследствии было построено еще 29 аналогичных агрегатов, шесть из них в России. Срок эксплуатации третьего блока НВАЭС истек в 2001 году, но был продлен до 2016.