Большинство госкомпаний утверждают, что отказались от новогодних корпоративов.
Как госкомпании встретят Новый год
Роман Яровицын / Коммерсантъ

По крайней мере, об этом радиостанции "Коммерсантъ FM" сообщили представители РЖД, Сбербанке, "Аэрофлоте", "Роснефти" и некоторых других. При этом представители event-агентств заявляют, что получают заказы от госкомпаний на проведение праздников. Будут ли на самом деле у них корпоративы? И как их организуют? Выясняла Наталья Жданова.

 

Из десятка опрошенных "Коммерсантъ FM" представителей госкомпаний только в "Роснано" признались, что намерены провести новогодний корпоратив. И это несмотря на прошлогодний скандал, когда во время праздника для сотрудников в столичном модном клубе Duran Анатолий Чубайс заявил, что у "Роснано" много денег. После этого Счетная палата пришла в компанию с проверкой. Выяснилось, что на корпоратив, в котором участвовали 415 человек, потратили 3,3 млн руб., и в итоге все расходы взял на себя Анатолий Чубайс.

 

В этом году праздник будет более скромным, рассказал "Коммерсантъ FM" управляющий директор по коммуникациям "Роснано" Алексей Фирсов: "Компания живет как единый организм, который хочет тоже праздновать это событие. Но все будет очень скромно, практически в пуританской атмосфере. Корпоратив пройдет за счет самих сотрудников, вернее, руководящего звена, которое скинулось на это событие. Все будет в нашей столовой, все в таких корпоративных рамках".

 

В остальных компаниях — в частности, в РЖД, Сбербанке, "Аэрофлоте", "Роснефти" и "Росатоме" заявили, что общих больших корпоративов в этом году не планируется. Однако сами сотрудники могут собраться и организовать праздник в частном порядке, за свой счет. Об этом сообщил и вице-президент "Роснефти" по связям с общественностью Михаил Леонтьев: "У нас люди сами собираются за свои деньги, если хотят, в нерабочее время. Назвать это корпоративом трудно, так как, извините, вообще, не относится к сфере компетенции компании".

 

Отдельно перед Новым годом могут собраться и топ-менеджеры госкомпаний. В частности, такую встречу планируют руководители "Росатома", отметил официальный представитель компании Роман Проколов: "Некоторые руководители семьями действительно планируют собраться на праздничный ужин, насколько я знаю, перед Новым годом. Все расходы, естественно, будут за их собственный счет, будет такая встреча в семейном формате".

 

А вот официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что о корпоративе сотрудникам ничего не известно, однако ожидается некий "сюрприз".

 

Первый заместитель генерального директора "Русгидро", работавший ранее в Следственном комитете, Владимир Маркин в интервью "Коммерсантъ FM" сказал, что компании не до праздников, потому что работы слишком много – накануне Нового года запускаются новые объекты.

 

При этом в event-агентствах говорят, что по-прежнему получают заказы от госкомпаний. Несколько таких корпоративов проводит в этом году агентство праздников "Князевъ", рассказал его руководитель Сергей Князев: "Такого не бывает в России, чтобы все отказались от корпоративных праздников. Еще в прошлом и позапрошлом году госкомпании заказывали, допустим, порядка десяти у моего агентства, в этом году только шесть".

 

Но назвать эти госкомпании Сергей Князев отказался. Бюджеты праздников также не известны, но в среднем за год они сократились на 20%. Госкомпании стали вести себя скромнее и отказываться от корпоративов три года назад, после того, как их раскритиковал Владимир Путин — его возмутили планы РЖД потратить на новогодний праздник 50 млн руб.

 

Отказалась от проведения корпоратива в этом году и Госдума. Совет федерации все-таки решил устроить фуршет за свой счет, после которого перед сенаторами выступит "Хор Турецкого". По словам Валентины Матвиенко, это подарок музыкального коллектива. А вот сотрудники администрации президента, по данным РБК, 28 декабря отправятся на предпоказ фильма "Викинг" в кинотеатр "Иллюзион".