Такое предположение высказали в Россельхознадзоре.
Белоруссия поставила в Россию от 15 до 30 тыс. тонн говядины с Украины
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил ТАСС, что Белоруссия в 2016 году реэкспортировала в Россию не менее 15 тыс. тонн украинской говядины. Речь может идти и о 30 тыс. тонн.

Я думаю, что может быть количество (объем реэкспортом говядины из Украину через Белоруссию - прим. ТАСС) минимум 15 тыс. тонн, - отметил он.

На фоне ухудшения двусторонних отношений и расширения продэмбарго Россия запретила импорт сельхозпродукции с Украины 1 января 2016 года.

 

Однако Россельхознадзор выявил, что белорусское предприятие "Георгий и сыновья" поставляло в РФ продукцию с украинского "Двенадцать мастеров". Поставки с данного предприятия ограничены.

У нас еще есть два предприятия, пока мы их не обнародуем. Потому что там ("Георгий и сыновья") очевидно, а на других мы запросили инспекцию, - сказал Данкверт.

По данным ведомства, Белоруссия на 20 декабря поставила в Россию более 160 тыс. тонн говядины, а за весь прошлый год - 130 тыс. тонн. Россельхознадзор не отмечает прироста говядины в Белоруссии. Соответственно, отмечает Данкверт, продукция реэкспортируется с Украины.