Мониторинг / строительство.
Жилье ожидает восстановления цены
Зотов Алексей / Коммерсантъ

В следующем году Минстрой ожидает постепенного восстановления роста цен на жилую недвижимость — об этом вчера сообщил замглавы ведомства Никита Стасишин. По прогнозам министерства, за год увеличение цен может составить 1-5%. Впрочем, подчеркнул чиновник, прогнозных показателей пока нет — все будет зависеть от спроса.

То, что мы наблюдали, особенно в субъектах федерации в 2015 году и в 2016 году, было снижение, просто потому, что доходы населения снижались,— пояснил господин Стасишин.

Отметим, с 2013 года в реальном выражении цена на жилье, по данным Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), снизилась более чем на 30%.

 

Вероятный рост цен господин Стасишин объяснил оживлением на рынке как со стороны покупателей квартир, так и со стороны застройщиков. Чиновник связывает это возобновление активности, в частности, с понижением ставок по ипотечным кредитам в банках. По информации АИЖК, по итогам января--октября было выдано 675 тыс. ипотечных кредитов на сумму более 1 трлн руб.— больше, чем за весь 2015 год.

Падение спроса на недвижимость сопровождалось не только снижением цен, но и падением темпов жилищного строительства — оно началось еще с мая 2015 года, но на годовых показателях значительно отразиться не успело.

Однако в 2016 году спад продолжился — летом Минстрой был вынужден скорректировать свои прогнозы и в поправках к профильной госпрограмме "Доступное жилье" предложил снизить целевой показатель 2016 года на 10%, то есть до 77 млн кв. м. В числе причин проседания рынка в этом году — падение кредитования строительства на 35,4% (по итогам 2015 года) и повышение стоимости стройматериалов.

 

 

Впервые за год рост темпов жилищного строительства был зафиксирован в июне (6,3% в годовом выражении) — этот скачок, как следует из данных Росстата, оказался в 2016 году рекордным. Впрочем, в декабре Минстрой несколько улучшил свои показатели по вводу жилья в эксплуатацию — в ведомстве ожидают, что объемы ввода могут достигнуть 80 млн кв. м жилья, что все-таки ниже прошлогоднего показателя (85 млн кв. м).

 

По итогам января--ноября 2016 года, по данным Росстата, объем ввода жилья составил 62,9 млн кв. м, что на 6,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Впрочем, в АИЖК настаивают на том, что снижение связано с падением объемов строительства именно индивидуальных домов.