Как рассказал глава ведомства Денис Мантуров, речь идет о том, чтобы внести ряд изменений, которые позволят промышленности производить данный сегмент в рентабельных условиях.
В Минпромторге рассказали о росте цен на жизненно необходимые медпрепараты
Евгений Дудин / Коммерсантъ

Решение отпустить цены на препараты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) касается только сегмента стоимостью до 50 рублей и не будет ощутимо для потребителей. Об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в интервью телеканалу "Россия 24".

Очень важно отметить, что речь идет не обо всем перечне жизненно важных препаратов, а только о сегменте до 50 рублей. И речь идет не о том, чтобы отпустить цены, а о том, чтобы внести ряд изменений, которые позволят промышленности производить данный сегмент в рентабельных условиях и с учетом того, что это неощутимо повлияет на потребителей, - сказал министр.

Маркировка лекарств

 

Мантуров рассказал, что маркировка лекарств QR-кодами не повлияет на стоимость препаратов.

Мы рассчитываем, что это (маркировка лекарственных средств - прим. ред.) повлияет в первую очередь на улучшение качества, на гарантию того, что потребитель будет приобретать достойную продукцию. Это никак практически не повлияет на цену. Стоимость нанесения QR-кода будет равна на каждой упаковке порядка от 0,4 до 1 рубля, - отметил министр.

Ранее заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева заявляла, что пилотный проект по запуску системы автоматизированного контроля за оборотом лекарств в аптеках, изначально планировавшийся на 1 января 2017 года, будет запущен в марте.

 

Внедрение системы маркировки лекарственных средств и медизделий позволит в кратчайшие сроки блокировать поступление и продажу недоброкачественных и фальсифицированных препаратов, отслеживать адресность и предельные отпускные цены на препараты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Она также позволит осуществлять оперативное планирование и управление запасами лекарств в аптеках.