По итогам проверок в бюджет вернули $23 млрд.
В Китае за финансовые нарушения наказаны более трех тысяч чиновников
Jason Lee/File Photo / Reuters

Национальная аудиторская служба Китая после проверок в бюджетной сфере наказала за финансовые нарушения более 3 тыс. чиновников, $23 млрд были возвращены в бюджет. Одновременно с этим в ближайшее время начнутся проверки расходов китайских военных — с начала следующего года в силу вступают новые правила аудита военных расходов.

 

Как сообщила в пятницу Национальная аудиторская служба Китая, за нарушения в бюджетной сфере в нынешнем году подверглись наказаниям 3229 чиновников. По итогам проверок в бюджет вернули 160 млрд юаней ($23 млрд). Отчет об исправлении выявленных нарушений представил глава Национальной аудиторской службы Лю Цзяи. Господин Лю не сообщил, каким именно наказаниям были подвергнуты чиновники, уличенные в финансовых нарушениях, но сказал, что некоторые дела были направлены в правоохранительные органы, то есть они могут получить тюремные сроки, а не только административные взыскания.

 

В среду Министерство обороны Китая выпустило заявление, согласно которому власти страны собираются ужесточить финансовый контроль за закупками для китайской армии — с 1 января в силу вступят новые правила аудита военных расходов. В соответствии с этими правилами все финансовые операции, совершаемые военными, будут проверяться. Как сообщается в заявлении: «Вся экономическая деятельность Народно-освободительной армии и Народной вооруженной милиции и экономическая ответственность руководящих кадров должны быть проверены и проконтролированы». Аудиторы получат широкие полномочия для сбора и проверки доказательств, у них будет доступ к банковским счетам, в случае обнаружения нарушений данные о них будут переданы в прокуратуру. Особое внимание аудиторы обратят на высокопоставленных должностных лиц, ушедших в отставку или запас.

 

Также в начале следующего года во время празднования нового года, как по западному (1–2 января), так и по китайскому календарю (неделя с 27 января), в армии будут проведены секретные проверки. Согласно заявлению министерства, особое внимание в ходе проверок будут уделять фактам расточительности, растрат, хищений и игнорирования приказов во время государственных праздников. «Будут приложены усилия для выявления и исправления случаев использования государственных средств на банкеты, избыточную еду и напитки, поездки и развлечения, принятие личных гостей на государственные деньги или выпивку в нарушение правил»,— говорится в заявлении.

 

Председатель КНР Си Цзиньпин провозгласил борьбу с коррупцией в армии одним из основных приоритетов своей политики. Напомним, что кампания по борьбе с коррупцией в Китае развернулась в 2012 году после прихода Си Цзиньпина к власти. По итогам антикоррупционных проверок в армии уже были арестованы десятки офицеров и высших должностных лиц, в том числе Сюй Цайхоу и Го Босюн, бывшие заместители председателя Центрального военного совета КНР.

 

Яна Рождественская