Десятки тысяч российских адвокатов находятся в предзабастовочном состоянии.
МВД задолжало государственным адвокатам 700 млн рублей
Евгений Павленко / Коммерсантъ

МВД задолжало адвокатам 700 млн рублей, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на Федеральную палату адвокатов России (ФПАР). Ведомство планирует погасить задолженность за счет изысканных средств и бюджета 2017 года.

 

Исполнительный вице-президент ФПАР Андрей Сучков сообщил изданию, что проблемы с выплатами за оказание услуг адвокатами по назначению возникли еще летом. Общий долг за услуги госзащитников, которых приглашали для защиты задержанных, которые не имеют возможности оплатить адвокатов по соглашению, достигли 700 млн рублей.

 

Сучков рассказал, что невыплаты адвокатам приобрели хронический характер с 2013 года. Ранее МВД и другие ведомства имели в бюджете отдельный пункт об оплате госзащитников, однако позже эти расходы приписали к общей массе трат.

 

Задолженность по Красноярскому краю составила 17,7 млн руб., по Республике Саха (Якутия) — 12,5 млн, по Башкортостану и Хабаровскому краю — по 10 млн и т.д.

В результате сложилась предзабастовочная ситуация и появились случаи отказов выходить на следственные действия,— сказал Сучков.

По информации "Коммерсанта", сложная ситуация возникла в Нижегородской области, где сотрудники ряда адвокатских контор отказываются предоставлять услуги задержанным, которые не имеют возможности оплатить работу защитника по соглашению.

 

По словам Сучкова, единая ставка оплаты работы адвоката по назначения составляет от 550 до 1100 рублей в день. В общей сложности защитники по назначению ежегодно получают примерно 4 млрд рублей.

 

В МВД "Коммерсанту" подтвердили факт задолженности. Ведомство планирует погасить задолженность на сумму 294 млн рублей в этом году, а оставшуюся часть - в январе 2017 года.