Ведомство настаивает на "выполнении взятых на себя обязательств".
Минтранс требует от Таджикистана признать Жуковский подмосковным аэропортом
depositphotos.com

Минтранс снимет ограничение на полеты между Россией и Таджикистаном после признания того факта, что аэропорт Жуковский не относится к Московскому авиаузлу, сообщили ТАСС два источника.

Авиавласти РФ пытаются заставить Таджикистан признать Жуковский не московским аэропортом. Признание Жуковского не московским аэропортом - единственное условие для возобновления авиасообщения в полном объеме, то есть без ограничений на полеты для Somon Air и "Уральских авиалиний". - рассказал собеседник агентства.

В зависимости от принадлежности аэропорта к Москве или к Подмосковью определяется количество авиаперевозчиков для совершения полетов между странами.

 

По словам другого источника ТАСС, в соответствии с решением правительства России Жуковский является самостоятельным международным аэропортом, не относится к столичным.

Таджикская сторона во время осенних переговоров лишь на бумаге подтвердила, что признает Жуковский не московским аэропортом. Сейчас же они требуют соблюдения паритета. Паритет распространяется только на рейсы из московских аэропортов, - сообщил он.

В Минтрансе агентству рассказали, что требуют от Таджикистана "выполнения взятых на себя обязательств".

 

С 23 декабря Минтранс приостановил полеты Somon Air в российские регионы, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. В ответ Таджикистан запретил "Уральским авиалиниям" полеты в Душанбе из Краснодара, Красноярска, Уфы и Челябинска.

 

Несмотря на это, сегодня утром рейсы "Уральских авиалиний" вылетел из Краснодара в Душанбе, сообщили ТАСС в справочной краснодарского аэропорта Пашковский.

Рейс Краснодар - Душанбе вылетел в 05:36 мск, изначально пассажиры должны были вылететь в 03:15, - заявили в аэропорту.

По словам представителя "Уральских авиалиний" Сергея Антонова, авиакомпания не получала уведомления о запрете, будет выполнять рейсы по расписанию.