Минфин России в настоящий момент прорабатывает возможность натурального возмещения в ОСАГО, сообщил журналистам глава министерства Антон Силуанов.
Минфин прорабатывает возможность натурального возмещения в ОСАГО
РИА Новости. Максим Богодвид

Поправки в закон об ОСАГО о преимущественном использовании ремонта автомобиля перед денежным возмещением по страховому случаю прошли первое чтение в Госдуме; при подготовке документа ко второму чтению, по мнению депутатов, должна быть выработана максимально сбалансированная редакция, учитывающая, в первую очередь, интересы автовладельцев. Во вторник глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков говорил, что закон может быть принят уже в январе.

В настоящее время Минфином России прорабатывается возможность натурального возмещения вреда. При этом ответственность за качество ремонта предлагается возложить на страховщиков, — сказал Силуанов.

По его словам, изменения в закон об ОСАГО также предусматривают упрощение оформления ДТП и фиксации его обстоятельств на месте ДТП водителями транспортных средств без сотрудников ГИБДД (европротокол).

Предлагается повышение до 100 тысяч рублей максимального размера страховой выплаты при оформлении документов о ДТП по европротоколу. В городах Москва, Санкт-Петербург, Московской и Ленинградской областях фиксация обстоятельств ДТП с использованием устройств ГЛОНАСС и иных аналогичных им, предусмотренных в действующем законе, дополняется возможностью применения более простых устройств, включая мобильные телефоны, — добавил он.

Он также отметил, что поправками предусмотрено совершенствование системы тарификации обязательного страхования и определение гибких условий договора страхования с учетом потребностей страхователей.

 

"Изменения в ОСАГО направлены на либерализацию условий", — заключил глава Минфина, напомнив, что с 1 января 2017 года вступят в силу поправки, согласно которым продажа электронных полисов ОСАГО станет обязательной для страховщиков, работающих на этом рынке.