Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович подчеркнул, что осталось "буквально один - два вопроса".
Египет готов выполнить требования по безопасности аэропортов до конца года или в январе
EPA/KHALED ELFIQI

Египет заверил, что готов выполнить требования РФ по авиабезопасности аэропортов до конца этого года или в январе 2017 года, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Прогресс (в переговорах РФ и Египта по авиабезопасности - прим. ред.) действительно есть. По последней информации, правда, она двухнедельной давности, сразу оговорюсь, наши египетские коллеги сказали, что или до конца года, или в январе (2017 года) они завершат работы, о которых мы условились, которые были связаны с нашими рекомендациями. Надеемся, что они действительно быстро все завершат и мы сможем вернуться к принятию решения, - сказал Дворкович.

Он подчеркнул, что осталось "буквально один - два вопроса".

По аэропорту Каира, я думаю, быстрее (можно будет принять решение о возобновлении полетов - прим. ред.). По другим аэропортам может быть дольше, - добавил вице-премьер.

Проверка

 

Делегация российских авиаспециалистов может посетить Египет для проверки выполнения требований по безопасности аэропортов в первом полугодии 2017 года, сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов в интервью телеканалу "Россия 24".

Это будет, по нашим расчетам, первая половина следующего года. Я рассчитываю, что, возможно, это будет первый квартал, - сказал министр.

По его словам, Египет значительно продвинулся в реализации требований по обеспечению безопасности аэропортов.

Мы ждем от египетской стороны приглашения по итогам реализации всего комплекса этих мероприятий для того, чтобы сделать окончательную экспертную оценку и доложить руководству страны о принципиальной готовности египетских аэропортов - всех или каждого в отдельности - к возобновлению авиасообщения, - отметил Соколов.

Ранее он говорил, что сроки возобновления авиасообщения с Египтом зависят от установки в египетских аэропортах биометрической системы доступа персонала. Все остальные мероприятия по усилению авиабезопасности (установка видеокамер, усиление нарядов охраны по периметру аэропортов или самих аэровокзальных комплексов, улучшение элементов контроля багажа) уже выполнены.