Минувший год для Twitter был крайне неудачным. И этого достаточно, чтобы аналитики посчитали, что микроблоггинговый ресурс "спекся".
Аналитики не верят в будущее Twitter
Сергей Коньков/ТАСС

У Twitter нет будущего, поэтому акции компании ждет падение с текущих $16–17 за ценную бумагу менее чем до $10 за акцию, пишет исполнительный директор компании Global Equities Research Трип Чаудри в отчете Uber-Bear. Плохая оценка в основном связана с уходом топ-менеджеров, а также с неудовлетворительными финансовыми показателями, сообщает CNBC.

 

Акции Twitter с начала года подешевели более чем на 23%, а за месяц котировки сервиса на Нью-Йоркской фондовой бирже упали более чем на 8%. Чаудри отметил, что качество данных ужасное, что сказывается на плохом таргетинге и, как следствие, на оттоке рекламодателей с платформы.

 

Аналитик отметил, что социологи использовали данные Twitter для прогнозирования итогов президентских выборов в США, на которых 8 ноября неожиданно победил Дональд Трамп, в то время как статистика свидетельствовала о победе Хиллари Клинтон. Одной из причин такого результата, по мнению эксперта, является большое количество ботов в соцсети.

 

Прогноз Global Equities Research относительно будущего Twitter один из самых негативных, отмечает CNBC. 25 аналитических компаний рекомендуют держать акции соцсети, восемь — рекомендуют продавать. Восемь компаний, напротив, рекомендуют покупать акции Twitter.

 

За минувший отчетный квартал Twitter сообщила о замедлении роста выручки. Компания сократит численность сотрудников на 9% в целях снижения расходов. Выручка Twitter увеличилась на 8,2% до $615,9 млн, тогда как аналитики прогнозировали $605,8 млн. Компания увеличила выручку на 20% в предыдущем квартале и на 58% - в прошлом году.

 

Скорректированная прибыль компании в июле-сентябре составила $0,13 на акцию по сравнению с $10 на акцию годом ранее, в то время как опрошенные Reuters аналитики прогнозировали $0,09 на акцию. Чистый убыток Twitter в июле-сентябре составил $102,9 млн, или $0,15 на акцию, по сравнению с убытком в размере $132 млн, или $0,20 на акцию, по итогам аналогичного периода прошлого года.

 

Руководство Twitter пыталось исправить ситуацию с ухудшением финансовых показателей и падением стоимости акций путем продажи компании. В числе возможных покупателей значились Microsoft, Google, Apple и Disney, но все они в итоге отказались от этой идеи. Компании-претенденты консультировались с банками о целесообразности приобретения социальной сети, и представители финансовых учреждений посоветовали не покупать Twitter.

 

После того как появилась информация, что ​Walt Disney и Google в сделке не заинтересованы, в ходе предбиржевых торгов на бирже NASDAQ акции Twitter упали более чем на 18%. Аналитики Northman Trader тогда предполагали, что в случае отказа потенциальных покупателей от заключения сделки цена акций Twitter может опуститься до $14–19 за штуку.​

 

Salesforce была единственным крупным игроком, оставшимся в борьбе за покупку Twitter, но вскоре и этот претендент отказался от покупки сервиса. Акции Twitter Inc тогда упали почти на 6%, уронив рыночную капитализацию компании до $11,6 млрд. Таким образом, по сравнению с декабрем 2013 г., когда стоимость Twitter достигла наивысшего значения в $53 млрд, сервис микроблогов подешевел более чем в 4,5 раза.