Меры поддержки бизнесменам, пострадавшим из-за ситуации с "Татфондбанком", были рассмотрены во время встречи министра экономики Татарстана Артема Здунова с представителями инициативной группы предпринимателей.
В Татарстане предложили поддержку бизнесменам-клиентам «Татфондбанка»
Максим Богодвид / РИА Новости

Среди предложенных вариантов были озвучены, в частности, привлечение Фонда микрофинансирования для получения займов на льготных условиях и поддержки ликвидности фирм, а также помощь банков-партнеров для рефинансирования крупных кредитов. Кроме того, минэкономики окажет содействие в получении официальных объяснений от банка о невозможности исполнить обязательства по договору для предоставления контрагентам - для многих этот документ станет подтверждением форс-мажорных обстоятельств.

 

Для обращений предпринимателей в республике открыта горячая линия: (843) 524-90-90. В ее работе задействованы специалисты налоговой службы, пенсионного фонда, фонда социального страхования, министерства экономики РТ и все подведомственные структуры.

 

По словам Здунова, для решения всех возникающих вопросов создана совместная с предпринимателями рабочая группа. Также организована комиссия для разрешения ситуации с отдельной категорией бизнесменов.

 

- Есть предприниматели, которым сейчас, в конце декабря, надо выплатить зарплату, налоги и не попасть в списки штрафников. Поэтому и по налогам работает специальная комиссия. Если деньги уплачены и находятся на корреспондентском счете, ситуация будет рассматриваться отдельно, - пояснил глава минэкономики РТ.

 

Он также добавил, что сумма ущерба для бизнеса будет ясна, когда поступят обращения.

 

Напомним, в середине декабря второй по величине в Татарстане "Татфондбанк" столкнулся с серьезными финансовыми проблемами. После этого Центробанк ввел трехмесячный мораторий на выплаты кредиторам, а также временную администрацию в банк сроком на шесть месяцев.