Бывшему главе ФТС вернули деньги и готовят новое назначение.
В отношении Андрея Бельянинова «не было дела»
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Сегодня президент Владимир Путин назвал «недопустимым» «вброс» в СМИ информации о следственных действиях в отношении бывшего главы ФТС Андрея Бельянинова, который после обыска вынужден был подать заявление об отставке. Между тем изъятые у господина Бельянинова деньги, по версии источников “Ъ”, ему уже вернули, а сейчас он ожидает новое назначение.

То, что всякие следственные действия, в том числе обыски и нечто подобное, были “выброшены” в средства массовой информации, я считаю недопустимым. Они наносят ущерб деловой и просто личной репутации любого человека,— сказал президент Путин, отметив, что в отношении экс-главы ФТС «не было дела».

Напомним, что обыски у тогдашнего главы ФТС Андрея Бельянинова и его заместителей были проведены 26 июля нынешнего года. В тот же день о них официально сообщил Следственный комитет России, отметивший, что они проводились в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 200.2 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу алкогольной продукции в крупном размере). О результатах мероприятий, которые оказались «неотложными» и только на следующий день были санкционированы Басманным райсудом, следствие отчиталось довольно скупо:

В ходе обысков изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела.

Под «вбросом» президент, очевидно, имел в виду фотографии со следственных мероприятий, появившиеся в тот же день в электронных СМИ. Из них можно было, например, узнать, что глава ФТС в своем загородном доме хранил деньги в коробках из-под обуви и шкафу, а не в сейфе. «Фотослив», по данным источников “Ъ”, организовали сотрудники ФСБ, обеспечивавшие сопровождение расследования, в котором у господина Бельянинова был всего лишь статус свидетеля. После обыска Андрей Бельянинов, давно собиравшийся покинуть ФТС, написал рапорт об отставке, который был удовлетворен. В свою очередь, главное следственное управление СКР, по данным источников “Ъ”, через некоторое время вернуло господину Бельянинову изъятые у него деньги и ценности на сумму около 100 млн руб.

 

Более того, по данным того же источника, господину Бельянинову уже предложено несколько важных должностей, одну из которых он может вскоре занять. Возможно, это назначение и предваряло сегодняшнее заявление президента РФ, который фактически дал понять, что к бывшему главе ФТС у него нет никаких вопросов.