Число вакансий на рынке труда также вырастет.
В 2017 году зарплаты могут вырасти на 8%
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

В 2017 году российский рынок труда продемонстрирует рост как зарплат, так и числа вакансий. Работодатели планируют поднять зарплату работникам на 8%, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на оценку HeadHunter. С учетом цели ЦБ по инфляции в 4% в реальном выражении этот показатель, отмечает издание, сократится до 4%.

 

Ближайший пересмотр окладов работников примерно треть компаний запланировала на январь 2017 года, а еще треть — на I квартал.

 

По прогнозам Superjob, число вакансий в 2017 году в среднем вырастет на 5%. Однако уже в 2018 году начнется сокращение предложений для сотрудников низкой квалификации на 5% каждый год. Согласно оценке Superjob, из-за автоматизации процессов в первую очередь будет снижаться спрос на сотрудников, работающих с документами, — бухгалтеров начального уровня, банковский специалистов, сотрудников колл-центров.

 

Согласно данным HeadHunter, в 2016 году только 32% работодателей увеличивали зарплаты сотрудникам, 11% зарплату сократили, 57% компаний оставили доходы сотрудников без изменений.