Украина отказывается от российского ядерного топлива в пользу американского.
Украинский атом: пусть опасно, зато без России
Gleb Garanich/Reuters

Отказавшись от российского газа, Украина решила не останавливаться на достигнутом и хочет закупать ядерное топливо не у России, а у США. Схема, очевидно, будет та же, что и с газом — Штаты будут предоставлять Украине кредиты, чтоб та тратила их на ядерное топливо (в случае с газом деньги выделяет Европа, а затем они возвращаются к европейским газотрейдерам). Но в атомной энергетике ситуация сложнее — использовать ядерное топливо американского производства на украинских АЭС может оказаться небезопасно.

 

Украина готова заместить ядерное топливо российского производства американским аналогом. Об этом сообщает издание «Лига.Бизнес» со ссылкой на главу украинского минтопэнерго Игоря Насалика.

 

«Четыре из 13 партий ядерного топлива поступает от Westinghouse, а это составляет 30%, — отметил Насалик. — Атомная энергетика готова к переходу на Westinghouse в полной мере».

 

В августе глава минтопэнерго говорил, что Украина готовится перевести на топливо производства Westinghouse шесть из 15 действующих блоков.

Читать далее