Сперва Украина планирует стать независимой от импорта газа, а с 2021 года станет его экспортером.
Украина намерена стать экспортером газа на мировой рынок
Иван Коваленко / Коммерсантъ

Украина намерена стать экспортером газа на мировой рынок с 2021 года. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик.

Украина активно работает над уменьшением зависимости от импорта газа. В 2020 году за счет дополнительной добычи газа Украина не будет зависеть от импорта, а начиная с 2021 года станет его экспортером, — приводит РИА Новости слова Насалика.

Ранее премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что государство в течение пяти лет планирует нарастить собственную добычу газа на 7 млрд кубометров, что позволит Киеву отказаться от импорта газа и добиться энергонезависимости.

 

9 декабря Россия, Украина и Еврокомиссия провели трехсторонние переговоры, в ходе которых украинская сторона выразила готовность купить у России от 1,5 до 4 млрд кубометров газа этой зимой, а РФ подтвердила готовность обеспечить поставки газа в ЕС и на Украину.

 

При этом министр энергетики России Александр Новак сообщил, что встреча прошла конструктивно, а стороны детально обсудили поставки топлива в зимний период. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в свою очередь заявил, что договоренности достичь не удалось, и указал на необходимость подписания дополнительного соглашения.

 

Украина перестала закупать российский газ с ноября 2015 года, но продолжает закупать транзитный газ в Европе, объясняя это более низкой ценой. Позже «Газпром» предложил Украине более привлекательную цену на голубое топливо, нежели европейские поставщики. Однако глава «Нафтогаза» заявил, что рынок волатилен, и существуют тенденции к снижению цены на рынках Европы.