В первую тройку регионов-лидеров по безработице попали Ингушетия и Карачаево-Черкесия.
Северный Кавказ вновь оказался в лидерах по безработице
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Самый высокий уровень безработицы в России отмечен в субъектах Северо-Кавказского федерального округа. В число трех регионов России с самым высоким показателем, по данным Федеральной службы государственной статистики, вошли сразу два региона округа — Ингушетия и Карачаево-Черкесия.

 

Так, в сентябре-ноябре 2016 года уровень безработицы в Ингушетии составил 29,7%. Почти вдвое меньше в Карачаево-Черкессии — 16%.

 

В тройку лидеров попала и Республика Тыва с показателем 17,6%.

 

Стоит отметить, что общий уровень безработицы в Северо-Кавказском федеральном округе достигает 10,7%. Это почти в два раза выше, чем в целом по России — этот показатель в стране за три осенних месяца 2016 года составил 5,3%.

 

Самый низкий уровень безработицы на Северном Кавказе продолжает оставаться в Ставропольском крае — 5,6%, но и он превышает среднероссийский показатель.

 

Стоит отметить, что проблема безработицы в северокавказском регионе стоит уже не один год. Несмотря на прилагаемые усилия властей, положительных сдвигов в решении проблемы практически не видно.

 

Так, год назад средний уровень безработицы по СКФО составлял 10,5%. И из всех российских субъектов «первенство» по безработице также принадлежало Ингушетии — 30,7%.