При этом руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что снятие запрета на ввоз в Россию некоторых овощей из Турции пока откладывается.
Россельхознадзор может разрешить поставки турецких овощей
Иван Макеев / Коммерсантъ

Россельхознадзор может снять запрет на поставки овощей из Турции 26-27 декабря. Об этом РИА Новости сообщил помощник главы ведомства Алексей Алексеенко.

Сейчас идет техническая работа, она еще не закончена… Я думаю, в понедельник-вторник мы ожидаем принятия решения, – сказал он.

Он также отметил, что речь, в первую очередь, идет о поставках овощей.

 

При этом руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что снятие запрета на ввоз в Россию некоторых овощей из Турции пока откладывается. По его словам, ведомство хочет до конца разобраться с турецкими коллегами, каким образом будут фиксироваться объемы поставок с конкретных предприятий, так как в настоящее время механизма фиксации нет.

 

1 января 2016 года Россия ввела запрет на поставки некоторых турецких овощей. Прежде всего это касалось томатов и фруктов. Такие меры были введены в связи с тем, что Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией в ноябре 2015 года.

 

После официальных извинений турецкой стороны торговые отношения между Россией и Турцией начали восстанавливаться. С 9 октября текущего года был снят запрет на ввоз в Россию цитрусовых, персиков, абрикосов, слив и терна.