Президент РФ напомнил, что в основе пенсионной системы лежат три фактора: уровень зарплаты до выхода на пенсию, стаж и возраст выхода на пенсию. Менять, по его словам, эти критерии не планируется.
Путин: вопрос досрочного выхода на пенсию требует публичного обсуждения
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Институт досрочных пенсий требует тщательного анализа, заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции.

Что касается досрочного выхода, да, действительно, это один из вопросов, которые требуют дополнительного внимания, это требует тщательного анализа, - сказал Путин, отвечая на вопрос журналистки из Пензы о том, что педагогическим и медработникам приходится в суде отстаивать право на досрочную пенсию.

Путин напомнил, что сегодня в России три фактора лежат в основе пенсионной системы: уровень зарплаты до выхода на пенсию, стаж и возраст выхода на пенсию. Менять, по его словам, эти критерии не планируется.

Любые нововведения должны быть публично обсуждены и приниматься только после тщательного анализа. Мы будем действовать очень аккуратно, - добавил глава государства.

 

Индексация пенсий

Пенсии в 2017 году будут индексироваться в прежнем порядке с 1 февраля, заявил президент РФ.

 

Он напомнил, что в начале года все категории пенсионеров, включая военных , получат по 5 тысяч рублей.

В следующем году у нас заложены в бюджет все необходимые средства для того, чтобы с 1 февраля проиндексировать пенсию для пенсионеров по старости на инфляцию 2016 года. То есть мы вернемся к исполнению действующего закона, - сказал Путин, добавив, что с 1 апреля будут проиндексированы социальные пенсии