Они должны стабилизироваться на уровне 55 долларов за баррель.
Путин спрогнозировал цены на нефть в 2017 году
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Россия рассчитывает, что во втором полугодии 2017 года цены на нефть стабилизируются на уровне 55 долларов за баррель. Об этом заявил президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции.

Мы считаем, что во второй половине 2017 года излишки нефти с рынка уйдут, и цены на нефть стабилизируются. Рассчитываем, что они стабилизируются на сегодняшнем уровне, – приводит РИА Новости слова Путина.

Он также выразил уверенность, что Россия правильно поступила, когда присоединилась к соглашению ОПЕК о сокращении добычи нефти. По его словам, взятые страной обязательства по снижению добычи в 300 тысяч баррелей в сутки существенно на общий объем добычи почти не повлияют.

Это будет плавное сокращение, но мы рассчитываем, что это приведет к повышению цен на нефть. Это уже произошло. Разница в ценах на нефть в 10 долларов будет означать дополнительный доход в 1 триллион 750 миллиардов рублей для бюджета, а для нефтяных компаний разница даст дополнительные доходы в размере 750 миллиардов рублей. Все оказываются в выигрыше, – приводит портал Банки.Ru слова Путина.

30 ноября 2016 года ОПЕК достигла соглашения о сокращении с 1 января 2017 года добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. В этот же день министр энергетики России Александр Новак сообщил о готовности России урезать производство топлива на 300 тысяч баррелей в сутки.