Стивен Сигал стал соучредителем компании "Русские ярмарки". По данным РБК, голливудскому актеру принадлежит 20% предприятия.
Почему Стивен Сигал решил заняться русскими ярмарками
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Остальные 80% — у главы Федерации общин горских евреев России Акифа Гилалова. Цель создания компании, по словам представителей, — возрождение и развитие в России ярмарочной торговли в различных ее проявлениях. Почему актер взялся за ярмарки и кто еще из новых россиян решил стать бизнесменом, выяснял Алексей Соколов.

 

Герой американских боевиков 90-х Стивен Сигал превращался в полноценного русского планомерно. Сначала он с акцентом иммигранта матерился в фильме "Руслан" и даже стал интернет-мемом, потом получил российский паспорт из рук Владимира Путина. Теперь гражданин Российской Федерации Стивен Фредерик Сигал превратился в российского бизнесмена. Восстанавливать былую славу русских ярмарок он будет на пару с главой Федерации общин горских евреев России Акифом Гилаловым. При этом вся эта история — отнюдь не про деньги, считает президент инвестиционной группы "Московские партнеры" Евгений Коган.

 

"Для голливудских актеров Россия, особенно Россия сегодня, — это прикольно. Хорошие актеры — это всегда какое-то хорошее прикрытие. Надо же, чтобы кто-то известный был совладельцем какого-то бизнеса, за кем стоят и деньги, и известность. Вы представляете себе, насколько для этого проекта серьезная реклама, если приходит такой человек, известный во всем мире? Это же круто. Обычно это недорого и вполне сердито. А если он еще выступает инвестором, почему бы нет?" — отметил Коган.

 

Общий объем инвестиций в проект составит около $2,5 млрд. План — как постоянные, так и сезонные площадки для товаров в 85 регионах страны. При этом не уточняется, какую именно роль в проекте сыграет актер. Сигал — не первый, но, видимо, самый знаменитый из обрусевших медиаперсон. Его собратьев немного. Например, Райво из "Особенностей национальной охоты", финн Вилле Хаапасало, держит на границе России и Финляндии небольшой ресторан "Маяк Вилле". Зазывает тем, что накормит туристов вкусной рыбой.

 

Конкуренцию Сигалу по части предпринимательства составит предельно обрусевший Жерар Депардье, у которого и паспорт есть, и квартира в Грозном. Актер — тоже своего рода предприниматель: в 2014 году Депардье выпустил серию эксклюзивных часов под названием "Горжусь быть русским", тогда же зарегистрировал авиакомпанию с единственным самолетом в парке. Сигал пока не так много времени провел в статусе российского гражданина. Но вполне возможно, что в развитии "Русских ярмарок" он будет принимать личное участие, полагает председатель совета директоров компании "Глобал Рус Трейд" Анна Нестерова.

 

"Стивен Сигал всегда достаточно лояльно относился к России, он часто посещал нашу страну. И в такое непростое время для нашей экономики появился новый инвестиционный проект, и цель привлечения в этот проект серьезных звезд мирового масштаба — не только лишь в привлечении финансирования, но и в создании некоего бренда. Призываю не вешать ярлыки сейчас, говорить, что, может быть, под этим актом что-то скрывается. На мой взгляд, привлечение иностранных инвесторов в новый проект, который у нас образуется, будь то ярмарки, будь то электронные площадки, — это правильное направление", — уверена Нестерова.

 

Отдельное место в русификации зарубежных медиаперсон занимает Крым. На ПМЖ туда уже успели попроситься лидер американской альтернативной группы Limp Bizkit Фред Дерст, французский актер Сэми Насери и американский боксер Рой Джонс-младший. У последнего, кстати, уже есть заветный российский паспорт. Среди иностранцев с российским паспортом — конькобежец Виктор Ан, боец смешанных единоборств Джефф Монсон и ряд других известных спортсменов.

 

К претендентам добавилась еще одна персона. Итальянская актриса Орнелла Мути в эфире телеканала "Дождь" заявила, что "была бы счастлива получить паспорт из рук Путина". Она отметила, что считает Россию прекрасным местом для бизнеса.