В следующем году может возникнуть дефицит площадей для крупных пользователей.
Офисы установили антирекорд
Антон Белицкий / Коммерсантъ

В 2016 году девелоперы сдали рекордно мало офисных помещений — 300 тыс. кв. м, что стало минимумом за десять лет. Из-за небольшого объема строительства, те, кому нужны офисы площадью более 10 тыс. кв. м, могут столкнуться с их дефицитом уже в следующем году. Инвестиционная активность на рынке по-прежнему умеренна: 40% объема инвестиций пришлось на сделки с госструктурами.

 

В этом году столичные девелоперы коммерческой недвижимости построили рекордно мало офисов — объем ввода составил 300 тыс. кв. м, что, по данным S.A. Ricci, стало минимальным значением за десять лет. Снижение объема ввода по сравнению с прошлым годом составило 50% (в 2015 году построили 600 тыс. кв. м офисов). Положительным рекордом стал 2014 год, когда было введено бизнес-центров общей площадью 1,2 млн кв. м.

Совокупный объем офисных площадей на рынке Москвы в 2016 году вырос на 2% до 15,35 млн кв. м. За восемь лет предложение на московском офисном рынке выросло почти в два раза — в 2008 году офисов было 8,7 млн кв. м.

Как и в прошлом году, сроки ввода в эксплуатацию многих проектов переносятся. Проектирование, начало строительства, объявления новых проектов откладываются»,— говорит директор офисного департамента S.A. Ricci Дмитрий Жидков, добавляя, что это приводит к снижению объема предложения качественных лотов (более 10 тыс. кв. м), особенно в классе А. По оценкам господина Жидкова, крупные арендаторы могут столкнуться с дефицитом помещений уже в 2017 году. «Ограниченный ввод новых качественных объектов способствует дальнейшему вымыванию качественного продукта с рынка для крупных пользователей,— утверждает руководитель отдела офисных помещений CBRE Елена Денисова.

В CBRE прогнозируют объем ввода офисов в 2017 году на уровне 444 тыс. кв. м. Основной объем новых офисов появится в деловом центре «Москве-Сити» (210 тыс. кв. м) и центральном деловом районе.

 

Из-за снижения объема ввода и появления положительных экономических сигналов, появилась активность в сделках на офисном рынке. Наиболее заметное снижение доли вакантных площадей произошло в классе А, где в конце прошлого года пустовало 26% площадей, а к концу 2016-го — 19,8%. Самыми активными на рынке были государственные структуры: башня «Евразия» перешла к ВТБ, часть бизнес-центра «Президент Плаза» — Сбербанку, департаменту городского имущества Москвы досталось 55 тыс. кв. м в башне «Око». В 2016 году в общем объеме инвестиций в коммерческую недвижимость 40% пришлось на сделки с участием госструктур.

 

В будущем году вакансия в объектах класса А не изменится, а в классе В может упасть с 15,02% (по итогам 2016 года) до 14% к концу 2017 года. Ставки аренды в будущем году останутся рублевыми. При постепенной нормализации внешнего фона, ставки в рублях могут вырасти на 5–10%.