Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова не считает необходимым введение продажи по рецепту настоек и других медицинских препаратов, содержащих спирт.
Минздрав выступил против рецептурной продажи лекарственных спиртовых настоек
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Мы рассматриваем этот вопрос. Я знаю о тех заявлениях, которые делали некоторые члены правительства. Вопрос по рецептурному отпуску пока не решен, - сказала В.Скворцова журналистам.

Она отметила, что такие лекарства, как валокордин, корвалол и настойка боярышника для российских пенсионеров являются препаратами "каждого дня" и принимаются в микродозах. Для применения препаратов имеются "чёткие показания для большого количества людей", добавила министр.

 Мы надеемся, что те меры, которые мы уже приняли, ограничение по таре и не более двух флакончиков в руки, будут достаточны, - сказала В.Скворцова.

 Она подчеркнула, что за 2 года мониторинга Минздрав не выявил злоупотреблений настойками, которые продаются в аптеках.

 

Министр сообщила, что связалась с регионами для того, чтобы изъятий препаратов в аптеках не было.

Не они являются причиной бедствия, - добавила она.

 В Иркутске на днях произошло массовое отравление суррогатным алкоголем. Пострадавшие стали поступать в медучреждения с вечера 17 декабря. По предварительным данным, они употребляли спиртосодержащую жидкость - парфюмерное косметическое средство "Концентрат для ванн "Боярышник". Отравление вызвал метиловый спирт или метанол, который содержался в концентрате, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт. От отравления "Боярышником" в Иркутске погибли уже более 70 человек, более 30 остаются в больницах города.

 

22 декабря вице-премьер Александр Хлопонин заявил, что валокордин и "Настойка боярышника" должны продаваться в аптечной сети по рецепту врача.

 

В качестве примера он привел валокордин, которого требуется не более 40 капель человеку для улучшения самочувствия, а в маленьком пузырьке препарата содержится 4000 капель.

Зачем это продавать в таре, которая 500 мг или пол-литра? Понятно, что это несерьезно. Поэтому будет ограничение и по таре, и по местам продажи, - сказал вице-премьер.

 По его словам, в частности, речь идет о "Боярышнике", который используется как медицинский препарат, в связи с чем настойка должна продаваться в аптеках и по рецептам. "А не так, как сейчас продается, даже в автоматах", - сказал А.Хлопонин, заметив, что такие автоматы будут ликвидироваться.