Реализация непищевой продукции с содержанием алкоголя свыше 25 градусов приостановлена на 30 дней.
Медведев приостановил продажу спиртосодержащих жидкостей
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил главе Роспотребнадзора Анне Поповой приостановить реализацию непищевой продукции с содержанием алкоголя свыше 25 градусов на срок до 30 дней. Эта мера не коснется парфюмерии и стеклоомывающих жидкостей – за ними поручено усилить контроль.

Есть следующее предложение: приостановить реализацию непищевой алкогольной продукции с содержанием спирта более чем 25% на срок до 30 дней в целом по стране для начала, исключив отсюда парфюмерную продукцию и стеклоомывающие жидкости, за которыми на это время необходимо в дальнейшем усилить дополнительный контроль, – приводит ТАСС слова Медведева.

Медведев выразил надежду, что Роспотребнадзор просчитал все последствия такого решения. Он напомнил, что в настоящее время готовятся системные меры, направленные на упорядочивание оборота спиртосодержащей жидкости в целом.

Если вы считаете, что это решение сейчас оправдано, тогда, наверное, нужно принять постановление Роспотребнадзора и Санэпиднадзора, ну, и следить за тем, каким образом оно реализуется в преддверии больших новогодних праздников, – сказал Медведев.

Усиление контроля за спиртосодержащими непищевыми жидкостями и лекарствами стало активно обсуждаться на фоне событий в Иркутске и Иркутской области, где, по последним данным, умерли 75 человек от отравления суррогатным средством для ванн «Боярышник». На этикетке спиртосодержащего продукта было указано содержание этанола, но в реальности в состав «Боярышника» входил ядовитый метиловый спирт.