Месторождение им. Владимира Филановского "Лукойл" ввел в промышленную эксплуатацию в октябре 2016 года.
«Лукойл» в 2016 году добыл на Каспии на четверть больше нефти, чем в прошлом году — власти
ПАО "Лукойл"

"Лукойл" в 2016 году добыл 2 млн тонн нефти на месторождениях имени Владимира Филановского и Юрия Корчагина, которые расположены в российской части Каспийского моря. Это на четверть больше, чем в 2015 году, сообщил губернатор Астраханской области Александр Жилкин в пятницу.

 

"Один из главных проектов этого года всероссийского масштаба - это запуск месторождения имени Филановского. В этом году с двух находящихся в эксплуатации месторождений "Лукойл" добыл 2 млн тонн нефти, что на четверть больше, чем в прошлом", - сказал Жилкин, выступая с докладом об итогах социально-экономического развития региона за год.

 

Губернатор отметил ввод в эксплуатацию в регионе завода по производству томатной пасты (в этом году произведено более 7 тысяч тонн томат-пасты), перед которым поставлена "амбициозная цель - занять до трети российского рынка". Наконец, третье важное событие - развитие особой экономической зоны, резидентами которой уже стали 4 компании.

 

Также Жилкин подчеркнул, что 2016 год регион завершает "в уверенном с экономической точки зрения положительном тренде - мощности экономики, измеряемые ВРП, оцениваются в 317 млрд рублей (в прошлом году - около 304 млрд рублей). Инвестиции, направляемые в экономику, четвертый год превышают 100 млрд рублей.

 

Месторождение имени Корчагина введено в промышленную эксплуатацию в апреле 2010 года и является первым проектом "Лукойла" на Северном Каспии. Запасы углеводородов по категориям 3Р на месторождении превышают 270 млн баррелей нефтяного эквивалента. В 2016 году на месторождении был преодолен рубеж в 7 млн тонн нефти (с начала эксплуатации - прим. ТАСС).

 

Месторождение имени Владимира Филановского "Лукойл" ввел в промышленную эксплуатацию в октябре 2016 года. Оно было открыто в 2005 году и стало крупнейшим, открытым в России за последнюю четверть века. Извлекаемые запасы месторождения составляют 129 млн тонн нефти и 30 млрд куб. м газа. Максимальная проектная добыча нефти на нем должна составить 6 млн тонн в год.