Речь идет об интервью телеканалу «Россия 24», где Алекперов сообщил, что в 2017 году он прогнозирует плавный рост цен на топливо в России на 8-12% в связи с повышением акцизов.
ФАС предостерегла Алекперова от «неуместных прогнозов» по ценам на бензин
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила предостережение главе «Лукойла» Вагиту Алекперову о неуместности прогнозов по ценам на бензин. Такие действия могут привести к нарушению антимонопольного законодательства. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства.

 

В частности, речь идет об интервью телеканалу «Россия 24», где Алекперов сообщил, что в 2017 году он прогнозирует плавный рост цен на топливо в России на 8-12% в связи с повышением акцизов.

Вагит Алекперов сделал публичное заявление о росте цен на автомобильное топливо, которое могло привести к дисбалансу спроса и предложения на внутреннем рынке нефтепродуктов Российской Федерации, – говорится в сообщении ФАС.

Ранее сообщалось, что при этом в интервью Алекперов заявил, что "Лукойл" не допустит резкого подорожания бензина и дизельного топлива после увеличения акцизов 1 января, но в течение следующего года компания будет вынуждена плавно увеличивать цены на нефтепродукты.

 

При этом в пресс-службе «Лукойла» отметили, что Алекперов озвучил мнение о возможной динамике цен на топливо на российском рынке в 2017 году. Поэтому его высказывание не отражает планы компании по формированию ценовой политики.

 

В начале декабря глава ФАС Игорь Артемьев в интервью телеканалу НТВ высказал предположение, что рост цен на топливо в России в ближайшие 10 лет не будет превышать уровень инфляции.