Российские банки рассчитывают выпустить 40 миллионов карт "Мир" в следующем году, пишет в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на председателя совета НП "Национальный платежный совет" Алму Обаеву.
Банки планируют выпустить 40 млн карт «Мир» в 2017 году
РИА Новости. Михаил Воскресенский

Банки раскрыли сеть приема "Мира" во всех банкоматах и более чем в 70% терминалов, карта принимается практически везде, как в Москве, так и в регионах. Что касается выдачи, то 40 миллионов – это необходимый минимум, который банки должны предоставить клиентам в 2017 году, учитывая разработанные ЦБ поправки, — сказала Обаева.

По словам другого собеседника издания, гендиректора Национальной системы платежных карт (НСПК), которая является оператором "Мира", Владимира Комлева, речь идет о выпуске нескольких десятков миллионов карт в 2017 году.

 

Кроме этого, по информации СМИ, рост выпуска "Мира" прогнозируют и производители пластиковых карт. Так, компания "Алиот" планирует изготовить около 15 миллионов карт в 2017 году, а "Новакард", выпустивший два миллиона карт в 2016 году, ожидает 10-кратный рост производства карт "Мир" в будущем году.

 

"Мир" — российская национальная платежная система, ее оператором является НСПК, которая была создана летом 2014 года после того, как у российских банков из-за санкций США возникли проблемы с международными платежными системами Visa и MasterCard. К началу ноября карт "Мир" было выпущено около 1,5 миллиона штук.